Банкротство физических лиц

22.11.2021

Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 01 июля 2015 года. Это новшество для РФ, так как до этого банкротом могло признать себя только юридическое лицо. Процедуры оценки физического лица и признания человека банкротом в нашем законодательстве не существовало.

Цель данного закона – поставить на правовые рельсы и решить отношения между кредитором и заемщиком, который по разным причинам не способен погасить задолженность.

В соответствии с данным законодательным актом, человек, неспособный возвратить долги, может объявить себя банкротом.

Для признания себя банкротом, необходимо подать соответствующее заявление в суд. Как мы понимаем, заемщиков и кредиторов может быть несколько. Если общий долг перед кредиторами меньше полумиллиона рублей и если нет возможности эти долги вернуть или выполнить другие обязательства, в том числе и по возмещению обязательных платежей, то необходимо обращаться в суд и признавать себя банкротом. 

Можно подавать заявление в суд и заранее, т.е. если гражданин только предвидит свое возможное банкротство, если он просчитал что обязательства, которые он на себя взял по тем или иным причинам не могут быть им исполнены, если возникли такие обстоятельства, при которых ему не в силах вовремя погасить долги.

Заявление подавать в арбитражный суд, на подведомственной территории которого прописан гражданин. Адрес суда вы можете найти на сайте arbitr.ru.

В настоящее время с сентября 2020 года появилась возможность упростить процедуру, и без суда получить признание банкротства, сейчас это можно сделать через МФЦ. Процедуру объявляют, как бесплатную, но важно, чтобы долговая нагрузка была небольшая, ну и конечно чтобы приставы не смогли найти имущество, за счет которого можно погасить задолженность. Такой вариант может подойти только тем, если уже на них были поданы исковые требования в суд, и дело уже передано судебным приставам, плюс нет имущества и доходов пусть даже и не больших, например пенсии. 

Процедура:

  • сотрудниками государственных органов проверяется история всех сделок по отчуждению как движимого, так и недвижимого имущества, в том числе прав на интеллектуальную собственность. Это дарение, купля-продажа и другое. Важно запомнить, что будут считаться недействительными те операции и соглашения, которые были оформлены в течение одного года до того, как человек подаст заявления о признании его банкротом;
  • раз у должника нет финансовых средств попросту денег, то будет происходить процедура поиска и взыскания имущества. Если имущество в собственности не только у должника, тогда взыскание будет касаться только его доли;
  • но по закону не всё имущество подлежать взысканию. Нельзя забрать одежду, предметы быта, награды, это касается и квартиры или дома, которые взяты в кредит, который еще не погашен, и задолженность не имеет отношения к данному иску. 

Чем обернется банкротство физического лица:

  • в течение трех лет нельзя заниматься предпринимательской деятельностью;
  • суд может вынести определение, согласно которому будет наложен временный запрет на выезд из страны;
  • пять лет нельзя заключать кредитные договоры и договоры займа, не указывая в них сведений о том, что данный человек был официально признан банкротом.

Надеемся, что такая процедура никогда не коснется вас и ваших близких.