Изъятие земли. Возможны ли изъятия земельных участков, находящихся у вас в собственности?

16.11.2021

Данная тема сложна и многогранна, поэтому будем разбираться. Начнем с того, что если мы обратимся к законодательству, то в земельном и гражданском кодексе мы найдем прописанные основания для изъятия земельных участков.

В гражданском кодексе четко прописаны причины, по которым участок земли может быть изъят, если им пользуются ненадлежащим образом: 

  • если участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет
  • в случае использования земельного участка не по целевому назначению
  • если использование земельного участка приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или причинению вреда природе

Если земельный участок в течение 3 (Трех) лет использовался собственником не по целевому назначению, которое прописано в выписке из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), то он может быть изъят. Например, если участок для строительства жилых объектов, а его используют как сельскохозяйственные земли. 

Как можно посчитать эти года? С какого момента начинается отсчет? Точно знаем, что в данный срок не входит тот промежуток времени, который дают каждому землевладельцу для освоения участка, но что самое интересное в законодательстве нет четкого определения, что же такое «освоение земельного участка».
Помимо этого, эти три года не затрагивают время, если из-за каких либо форс-мажорных обстоятельств, например стихийных бедствий, владелец земли просто физически не мог использовать её по целевому назначению.  

Если обратимся к судебной практике, то увидим, что чаще всего Суды принимают под «освоением участка» деятельность собственника по подготовке земли для ее дальнейшего использования в рамках закона, это может быть время на получение разрешения на строительство, получение иных разрешительных документов, подключение к объектам инженерной инфраструктуры (газ, свет, вода, канализация). Также сюда можно отнести время, потраченное на проведение подготовительных работ на этом участке, будь то вырубка деревьев, выравнивание участка, а если обращаться к подрядчику, то и время на заключение с ним договора.

А как быть, если хозяин земли решил законно поменять вид разрешенного использования земли? К сожалению, в этом случае судебная практика чаще всего не включает потраченное на это время в стадию освоения земельного участка, и собственник попадает в очень неприятное положение.

Чтобы земля или участок не были изъяты, некоторые владельцы нашли лазейку, они по назначению используют только часть земельного участка, тогда в большинстве случаев судебные и арбитражные суды не выносят постановления об изъятии. Но в настоящее время разрабатываются поправки в закон, которые не дадут возможность недобросовестным собственникам, намерено использовать землю не по правилам. Идет разработка мер по привлечению таких правообладателей к ответственности за то, что они специально используют только малую часть земельного участка по целевому назначению.